Comer fora custa em média R$ 18,20 no Brasil


Valor médio do tíquete refeição no país é de somente R$ 10
O preço da refeição em restaurante no Brasil é de, em média, R$ 18,20, de acordo com pesquisa da Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert). A cifra reflete um cálculo ponderado que leva em conta quatro tipos de refeição: prato feito ou comercial, por quilo, prato executivo e a la carte.
Analisando separadamente as regiões do país, verifica-se que, no Norte, a média de preço é de R$ 16,90; no Nordeste, de R$ 15,60; no Centro-Oeste e no Sudeste, de R$ 19,10; e no Sul, de R$ 15,40.

Segundo a Assert, a média de R$ 18,20 no país é " muito superior " ao benefício concedido pela maioria das empresas para o almoço, que varia conforme a categoria profissional, acordos sindicais e a região do país, mas, na média, é de R$ 10.

Para o presidente da Assert, Artur Almeida, os benefícios atuais precisam ser revistos. " A legislação diz que a empresa deve oferecer um valor adequado para o trabalhador realizar sua refeição e a pesquisa indicou o valor mais adequado. "

Inflação medida pelo IPC-S abranda em seis capitais, aponta FGVEle também opina que o preço da refeição fora de casa está distante da realidade brasileira. " No conjunto da sociedade, a renda não é suficiente para suportar esse nível de preço. "

Almeida explica que os preços da refeição em restaurante aumentaram no ano passado por conta da alta em custos administrados. " É o caso da água, do gás, da energia elétrica " , exemplifica. Ele também avaliou que se trata de um setor muito sensível a oscilações econômicas. " No ano passado, tivemos muita oscilação " , analisa.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2009 o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) sofreu variação de 4,31%. Houve redução no ritmo de crescimento de preços do grupo alimentação, que passou de 11,11% em 2008 para 3,18% em 2009. No entanto, o item refeição em restaurante, cujos preços aumentaram 9,05%, deteve a maior contribuição no IPCA do ano, com 0,37 ponto percentual.

Para este ano, a previsão do presidente da Assert é de que o preço da refeição em restaurante permaneça em R$ 18,20 ou até aumente. Ele citou entre os motivos as fortes chuvas, que contribuem para o aumento dos preços de verduras e legumes, e o crescimento da economia brasileira. " Mesmo que as chuvas diminuam, a partir do segundo semestre, a economia deve crescer ainda mais, o que implica mais renda e emprego e impede a queda nos preços das refeições em restaurantes. "

O estudo, conduzido pelo Instituto Análise entre os dias 23 de novembro e 18 de dezembro de 2009, foi realizado com base em 3.224 entrevistas com donos ou responsáveis pelos estabelecimentos comerciais.

Fonte: Valor OnLine